вторник, 3 февраля 2015 г.


Тема ПОЛИМЕРНЫЕ ВОЛОКНА

Полимерные волокна 

принято подразделять на природные, искусственные и синтетические.
Природные (натуральные) волокна — волокна, образующиеся в природных условиях. Их классифицируют по происхождению, определяющему их химический состав, на растительные и животные волокна. Волокна растительного происхождения (например, хлопок) состоят из целлюлозы, в меньшей степени — из гемицеллюлозы и лигнина. Волокна животного происхождения, это шерсть и шелк, состоят из белка — каротина.
Искусственные волокна — волокна, получаемые в результате химической переработки природных полимеров. К этой группе относят вискозные, ацетатные, белковые и альгинатные волокна. Сырьем для производства вискозных и ацетатных волокон являются сульфитная или сульфатная древесная целлюлоза. Искусственные волокна выпускают в виде текстильных и кордных (для изготовления автомобильных шин) нитей, а также в виде штапельного волокна, перерабатываемого вместе с другими волокнами при производстве различных тканей.
Синтетические волокна — химические волокна, формируемые из синтетических полимеров (полиамидов, полиэфиров, полиакрилонитрила, полиолефинов, поливинилхлорида, поливинилового спирта и др.). Для производства химических волокон в качестве сырья, как правило, используют полимеры, состоящие из гибких макромолекуллинейной или слаборазветвленной формы, обладающие значительной молекулярной массой — более 15 000 а. е. м., и достаточно узким молекулярно-массовым распределением. Синтетические волокна, в зависимости от типа, могут обладать высокой прочностью, значительной величиной относительного удлинения, эластичностью, быстрым восстановлением и малыми остаточными деформациями после снятия нагрузки, устойчивостью к многократным и знакопеременным нагрузкам. Поэтому, кроме текстильного назначения, они используются в качестве армирующих элементов при изготовлении композитов.

Источник http://thesaurus.rusnano.com/wiki/article661 

Комментариев нет:

Отправить комментарий